设为首页 加入收藏 联系我们
首页检察概况检察动态 党建工作案件快讯法律法规理论研讨检察文化在线留言网上办事

内设机构改革成效明显

栏目:检察文化   时间:2017-09-26 16:38   来源:未知   作者:admin   阅读:
今年以来,紫阳县院继续发扬勇于探索、敢于担当的精神,按照上级部署,有序开展内设机构改革。该院的主要做法是:
及时动员部署。省检察院和省编办下发《关于印发十二个检察院内设机构改革试点方案的通知》后,紫阳县院及时召开了司改领导小组会议予以传达学习,并于6月6日召开了司法改革推进动员大会,邀请县人大、县委组织部、县委政法委、县编办的领导到会指导。
人员迅速到位。结合方案要求,经院党组研究决定,任命了7个部的部长和副部长(公诉部、侦监部、民行部、诉讼监督部、检务管理部、政治部、检务保障部),由院领导兼任部长,原内设机构负责人任副部长,对院内15名同志进行了岗位调整。由个人填报去向意愿,主动选择部门,院党组根据各部门工作需要,统筹调剂,引导干警树立大局意识,消除思想波动,保持队伍稳定。目前,该院全体干警已按检察官、检察辅助人员、司法行政人员分类定岗划分到7部。
优化人员结构。按个人能力素质、知识结构、个性特点、年龄等相互搭配,增强了工作活力,提高了工作效率和质量。为解决检察辅助人员、司法行政人员缺口,该院通过发布公告、面试、考察等程序,向社会公开招聘了编外人员8人,其中6人安排到业务部门检察官办案组中担任书记员,2人安排到综合部门从事行政工作,有效缓解办案部门“书记员”用工荒,综合部门“招人难”的问题,进一步优化检察人员结构,促进检察人员分类管理。
落实绩效考核。结合省院《绩效考核指导意见》,制定了该院实施办法,并起草了各部门绩效考核实施细则,交各部门广泛讨论修订完善。省院下拨的绩效考核资金已联系县财政局等部门划拨到位,根据考核结果发放到位。
注重学习交流。在7月7日全省司法改革调研会上介绍了紫阳院司改工作情况,并与兄弟院开展了学习交流活动。组织院党组成员到司改推进工作较快的四川省巴中市平昌县检察院学习考察内设机构改革、司法责任制及绩效考核奖金发放情况,双方就司改工作中存在的问题及解决途径进行了交流探讨。
经过近两年的实践,该院司法改革工作取得了明显成效。
一是办案力量得到强化。按照要求,及时对在政工、办公室的2名检察官提请组织部门免去其行政职务,调整到业务部门办案14件。同时,入额的院领导主动融入办案团队,回归检察官角色。今年以来,该院5名入额院领导共办理批捕、起诉等各类案件28件,办结28件,其中检察长办理案件3件,办结3件,入额院领导承办案件数达到人均办案数的40%以上。实施大部制办案模式以来,充实到办案部门人员11人,从事检察业务的人员占政法专项编制85.7%,其中办案一线增加了15.4%,有效缓解的案多人少的矛盾。
二是办案质效得到提升。“横向大部制,纵向扁平化”的格局构建,检察官直接对案件负责,减少了行政审批,工作效率大幅提升,退补率下降了9%,结案率为92%,批捕和公诉办案效率分别提升了9%和6%。诉讼监督工作明显加强,上半年追捕3人,追诉漏犯5人,以审判监督程序提出刑事抗诉1件,民行部向行政部门发出检察建议12份,办理审判活动监督案件5件,办理公益诉讼案件1件,得到省院支持。自侦工作提前完成任务,共立案侦查14人,初查和立案侦查时间明显缩短,实现了机构整合后法律监督职能不弱化、司法管理不虚化、内部监督制约不空化。
三是实现了人员优化组合。改革中既尊重个人意愿,又服从组织决定,二者有机结合起来,在实现改革目标中,确保了新旧结合,工作顺利衔接,干警思想舒畅、干劲十足。个人办案组织权、监督权和职责范围内决定权得到充分发挥,干警工作责任心和积极性明显增强。