设为首页 加入收藏 联系我们
首页检察概况检察动态 党建工作案件快讯法律法规理论研讨检察文化在线留言网上办事

安康市检察机关全面开展公益诉讼工作推进会在

栏目:检察文化   时间:2017-09-26 16:30   来源:未知   作者:admin   阅读:
9月7日,安康市检察机关全面开展公益诉讼工作推进会在紫阳县召开。本次会议的主要任务是总结全市检察机关公益诉讼试点工作,对全面开展公益诉讼工作进行安排部署。市检察院党组副书记、副检察长宋之友,紫阳县委常委、常务副县长罗云忠,紫阳县委常委、政法委书记王毅,及紫阳县人大、政协领导出席会议。

会上,紫阳县委常委、政法委书记王毅致辞,紫阳县检察院党组书记、检察长王开富介绍了紫阳县院行政检察工作经验,与会同志还观看了紫阳县院民行检察工作专题片。

宋之友副检察长在会上做了讲话。他指出, 全省检察机关公益诉讼试点以来,我市公益诉讼工作取得阶段性成果,全市共摸排公益诉讼线索87件,其中71件已进入诉前程序,3件上报省院审批,2件已提起行政公益诉讼,填补了试点期间我市公益诉讼起诉案件的空白。经过两年的实践,我市公益诉讼试点工作取得了一定成效,思想认识进一步深化,全市两级检察机关均成立了由“一把手”负总责,分管领导抓落实的公益诉讼工作领导小组;外部环境进一步优化,全市两级检察机关积极争取党委、人大的支持,市检察院与市环保局召开推进环保工作座谈会,紫阳县院起草制定了《紫阳县行政执法检察监督实施办法(试行)》,已经县人大常委会审议通过实施,紫阳县院在县环保局设立“驻环保局检察室”,成为全省首创,汉阴县院与县农林科技局携手共建“新绿洲”补植复林基地;办案效果进一步显现,截止试点工作结束,全市挽回修复集体生态公益林126.18亩,复垦被非法占用和改变用途的耕地21.49亩,清理污染和非法占用的河道3.4公里,督促收回未经批准被非法占用的城镇国有土地982.45亩,督促没收地上违规建筑物面积1376.02平方米,公益诉讼工作成效逐步显现。
他强调,要进一步加大办案力度,严格依照修改后的民事诉讼法和行政诉讼法的规定,全力摸排案件线索,积极落实诉前程序,及时有效提起诉讼,突出重点办好生态环境和资源保护等五类公益诉讼案件,全力维护好国家利益和社会公共利益;要加强组织领导强力推进,各县区院检察长要亲自抓办案,切实做好沟通协调和督促指导;要切实配齐配强办案人员,加强业务培训指导,全力提升办案人员素质;要及时向各级党委和人大汇报公益诉讼工作情况,积极争取各级党委的领导和人大的监督支持,确保正确的政治方向;要加强与行政机关、人民法院的协调沟通,形成保护公益的合力。
会后,市院及10个县区院还进行了经验交流座谈会,10个县区院分管民行检察工作的副检察长及民行部门负责人就该院开展公益诉讼情况进行经验总结及下一步工作开展情况进行交流。
参加本次会议的还有各县、区院分管民行检察工作的副检察长、民行部门负责同志,安康市人民检察院民事行政检察部门全体同志及紫阳县院全体干警。